在休漁期的漁民都在忙些什么

發布日期:2019-10-25

  我國每年的6~9月,政府有關部門對從事海洋捕撈作業的漁民實行2~3個月不同的休漁期,以此來保證海洋水產資源正常繁殖、生長與發育,形成海洋水產資源的可持續發展。

  那么,在休漁期的漁民都在忙些什么?

  補魚網

  漁村的婦女們在休漁期也不能閑著,除了每天負責家里的里里外外,平常的工作就是補網。在漁村的馬路邊上,大大小小的空地上隨處可見一頂頂擺放在路邊的網,她們的任務就是給這些網進行修補。

  參加文藝節目

  按照往年的慣例,休漁期政府會精心組織各具特色的系列文化娛樂活動。端午節策劃端午文化藝術節‘僑港風情’系列活動,其中有龍舟賽、咸水歌、美食品嘗等眾多漁民群眾喜聞樂見的節目。暑假期間會組織漁民和學生一起參加足球、籃球、踢毽子等各種比賽,同時為提高廣大漁民的安全意識和捕撈技能,還會安排對漁業公司、漁民進行相關教育與培訓,具體培訓方案還在進一步完善中。

  檢查漁船

  捕撈漁船整齊有序地停泊在港,雖然沒有了往日轟鳴嘈雜的馬達聲,但依然能看到不少捕撈船的船艙內有漁民忙碌的身影。休漁期三個半月的擱置也會經受海水腐蝕等損壞漁船的情況,所以會經常前來檢查。

  為全面保障休漁期漁港漁船的安全,加大對事故隱患的監控和整改,每天都要上船對漁船進行安全大排查,檢查靜水壓抽水是否存在安全隱患,船艙是否漏水,有無液化煤氣瓶等易引發火災的物品,線路是否老化等。

  另外,也有一部分漁民將出海捕撈所得的一些小分量魚獲,經過傳統的手藝工序,加工成各式各樣的海鮮醬貨,作為配料出售。

  當然這些遠遠不及新鮮的魚獲出手所掙的,但是休漁期間沒有新鮮的魚獲,加工品就成了這些漁民唯一的收入來源。

澳洲快乐8数据分析