扎克伯格夫婦生物中心公開小鼠細胞數據庫,將推動研究

發布日期:2019-10-25

北京時間10月4日上午消息,小鼠是用于研究的常見動物。幾十年來,這些不起眼的生物在現代醫學的每一次進步中都起到了一定作用。

這也是為什么Chan Zuckerberg Biohub生物中心決定將小鼠定為其首要關注重點。這是一家由Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)聯合創建的非盈利性醫學研究機構。

今天,Biohub公布了開源數據庫Tabula Muris,詳細講述了健康小鼠體內每個細胞的生物特性,這為醫學研究提供了一筆寶貴的財富。該數據庫是由生物中心與斯坦福大學和加州大學舊金山分校合作開發的。

《自然》雜志中有一篇論文詳述了該項目,這也是Biohub成果第一次發表的研究論文。

“我們相信收集這些細胞將有助于生物醫學研究?!盉iohub內Cell Atlas項目負責人Spyros Darmanis在新聞發布會上這樣說道,“通過該項目,我們發現了基因表達模式,從而識別出整個生物體內各種組織的不同細胞類型,這可以用于細胞選擇、細胞打靶以及重新整合?!?/p>

由于小鼠的結構和生物特性與人類非常類似,小鼠通常會被用于作為疾病和治療方案的測試對象。但是要弄清楚被試小鼠體內細胞究竟發生了什么變化,這還是非常困難的。

為了簡化這一任務,Tabula Muris的開發人員從20個器官和組織中編入了超過10萬個細胞,為研究人員提供了一個地圖冊,這幾乎描述了小鼠體內的所有細胞。

他們希望該數據庫可以幫助科學家準確理解當小鼠患有阿爾茨海默病時,體內究竟會發生什么變化。通過比較患病小鼠的細胞與數據庫中健康小鼠的細胞,研究人員可以明確疾病的起因并確定治療或逆轉疾病的具體方式。

未來其他的目標包括糖尿病和心臟病等慢性疾病,還包括美國最為致命且最為昂貴的疾病之一,阿爾茨海默氏癥。Biohub還將癌癥和傳染病列為未來可能會研究的領域。

澳洲快乐8数据分析